Colombia protagonizó un heroico desempeño al vencer a Uruguay por 1-0 en el dramático encuentro de semifinales de la Copa América. A pesar de quedarse con un hombre menos durante todo el segundo tiempo, los cafeteros se mantuvieron firmes y lograron avanzar a la gran final del torneo.

El único tanto del partido fue obra de Yefferson Lerma, quien anotó de cabeza a los 39 minutos tras una asistencia de James Rodríguez. Rodríguez, capitán del equipo, volvió a destacarse con una magistral pase que permitió a su compañero marcar el gol de la victoria.

La expulsión de Daniel Muñoz en el tiempo de descuento de la primera mitad no logró desmoralizar a Colombia, que demostró una admirable entereza defensiva para preservar la mínima ventaja. Los jugadores uruguayos, liderados por Darwin Núñez, se vieron impotentes ante la sólida actuación del conjunto cafetero.

Después de la triunfal clasificación, el entrenador Néstor Lorenzo elogió el carácter y la entrega de sus dirigidos: “Este equipo nunca se rinde. Hoy demostraron su enorme corazón y verdadero espíritu de lucha. Estoy orgulloso de cada uno de ellos”.

La final de la Copa América se disputará el próximo domingo en Miami, donde Colombia se enfrentará al actual campeón, Argentina. Será una oportunidad histórica para los cafeteros de conquistar su segundo título en el torneo, tras el logrado en 2001 como anfitriones.

Con esta épica victoria, Colombia reafirma su condición de potencia del fútbol sudamericano y avanza a la gran final llena de confianza y determinación para dar la sorpresa ante el poderoso conjunto argentino.